Черный кофе помогает собраться и взбодрится, именно поэтому его негласно считают «утренним» напитком. Крепкий тягучий вкус и насыщенный аромат провоцируют всплеск эндорфинов, улучшают кровоток и придают энергии даже самой заспанной «сове».
Объем классического эспрессо составляет всего 30 мл. Многим поклонникам кофе этого оказывается недостаточно, а поэтому бариста крупных сетевых кофеен хорошо знакомы с такими напитками как допио и трипио. Чем же они отличаются от классического эспрессо? Давайте разберемся!
Эспрессо
Эспрессо – основа основ в мире кофе. Именно по его вкусу судят о качестве зерен! Без эспрессо невозможно приготовление капучино, латте, кофе раф и многих других столь горячо любимых нами напитков.
Готовится базовый кофе очень просто: кофеварка отмеряет 7-10 грамм зерен, измельчает их до указанного пользователем размера, трамбует в «таблетку» и пропускает сквозь нее под давлением в 15 бар 30-35 мл воды, нагретой до 95-96 градусов. Эспрессо принято пить быстро – чашечка рассчитана на 1-2 глотка.
Доппио и трипио
Существует еще несколько разновидностей черного кофе, тесно связанного с классическим эспрессо:
- допио и трипио – соответственно, две и три порции эспрессо, налитые в одну чашку;
- ристретто – напиток из того же количества зерен, что и эспрессо, но объем воды уменьшен до 15 мл;
- лунго – порция кофе как для эспрессо, но количество воды увеличено до 70 мл;
- американо – одна часть эспрессо разбавлена двумя частями горячей воды.
Вышеперечисленные виды готового кофе наливаются в чашки объемом до 100 мл и выпиваются как самостоятельные напитки за несколько глотков.
Приготовление в кофемашине Maunfeld
Кофемашина от Maunfeld создана для приготовления вкусного кофе в домашних условиях. Прибор предусматривает автоматические программы для эспрессо, капучино и латте, сваренных как из цельных, так и из молотых зерен. Доступна регулировка аромата напитка (мягкий, нормальный или сильный), его объема с шагом в 5 см3 и температуры подачи (нормальная или высокая). С помощью функции пара можно взбить сливки или молоко для горячего шоколада и авторских кофейных коктейлей. После завершения приготовления кофемашина выполняет промежуточную промывку, что значительно упрощает уход за системой и гарантирует стабильно высокое качество приготавливаемого кофе.