Возможности и функции современной вытяжки для кухни

Трудно ли выбрать современную вытяжку для кухни? По сравнению с прошлым веком, задача усложнилась: нам нужно учитывать не только цену, цвет и размер, но и принимать во внимание особые функции и режимы моделей, их тип монтажа и десятки других критериев. Чтобы лучше понять, на что способны новые модели, стоит познакомиться с возможностями современной бытовой техники для очистки воздуха.

Возможности современных вытяжек

Первые вытяжки были способны только удалить загрязненный воздух из помещения, чтобы на смену ему пришел новый. Современные модели стали настолько совершенными, что сами умеют определять, нужна ли воздуху очистка, пора ли менять угольный фильтр, не слишком ли жарко стало на кухне. Они обзавелись великолепными датчиками, отвечающими за обратную связь, надежными электронными модулями, мощными моторами. У некоторых есть даже активная система шумоподавления, благодаря которой вы не будете страдать от шума даже при включении интенсивного режима очистки воздуха.

В отличие от первых моделей, современные вытяжки смотрятся изящно и привлекательно, так что нередко играют важную роль в интерьере кухни. Их подсветка почти не потребляет энергии, но ярко освещает варочную панель. Корпуса, выполненные из стекла и металла, дерева, декоративных пластиковых элементов, подчеркивают общий стиль кухни. А функции вытяжек не сводятся только к очистке воздуха: техника способна еще и развлекать владельцев, а также заботиться о собственном здоровье с помощью интернет-технологий.

Способы управления

До недавнего времени существовало всего три варианта панели управления вытяжек:

  • кнопочная;
  • слайдерная;
  • сенсорная.

Каждая разновидность была представлена в нескольких вариантах. Чуть позже появились модели с пультами ДУ. Сейчас к вышеперечисленным добавились еще и джойстики, сенсорные переключатели. Если бы проводился конкурс на самый оригинальный пульт управления, скорее всего, приз достался бы вытяжкам бренда АЕГ с необычной «каплей», которую можно разместить на столе или барной стойке. Вращая ее, можно управлять скоростью работы мотора вытяжки. По часовой стрелке – увеличить количество оборотов, против – уменьшить.

Наиболее высокотехнологичный способ - управление вытяжкой с помощью Zigbee (протокола передачи данных для умных домов). Вы сможете управлять работой вытяжки на расстоянии. Это удобно, если вы собираетесь дистанционно приготовить ужин на столь же «умной» варочной панели или проветрить кухню перед возвращением домой.

Таймер задает расписание

Использование встроенной памяти сделало возможным программирование вытяжки. У самых простых моделей таймер используется для реализации функции интенсивной очистки воздуха. Когда мотор начинает работать на максимуме, вытяжка отсчитывает время до отключения режима (5, 10 или 15 минут). Эта же функция может быть задействована, например, для экономичного проветривания в течение дня. Вытяжка по сигналу таймера будет включаться через определенные промежутки времени.

Если у вашей варочной панели имеется программа автоматического приготовления, почему бы не синхронизировать с ней вытяжку? Установите на таймере ту же продолжительность работы, прибавьте еще 10 минут, и вам не придется лишний раз заходить на кухню. Когда отключится конфорка, воздух еще несколько минут будет очищаться, а затем техника перейдет в спящий режим или отключится полностью (в зависимости от модели).

Тем, кто любит свежий воздух по утрам, можно воспользоваться своеобразным «будильником» для кухонной техники: установите время на утро (за 15 минут до пробуждения). Эта опция работает у моделей с автоматическим включением.

«6-е чувство» - дело техники

Должна ли вытяжка самостоятельно следить за состоянием воздуха на кухне? Изобретатели моделей, снабженных сенсорами, ответили на этот вопрос положительно. Так появились вытяжки с датчиками дыма, влажности и даже движения. Обнаружив, что воздух загрязнен, система управления может включить систему всасывания либо увеличить интенсивность очистки воздуха. Очистка начинает работать и при интенсивном кипении воды, чтобы удалить излишки водяного пара.

Датчики обратной связи – не просто эффектный трюк. Они позволяют оптимизировать потребление электроэнергии за счет управления интенсивностью всасывания. Как только датчик почувствует, что воздух очистился, система перейдет на минимальную интенсивность либо отключится.

Чуть-чуть не вечный

При подключении вытяжки в режиме рециркуляции необходимо устанавливать угольный фильтр. Жировой будет улавливать мелкие капли масла, а угольный – запахи и гарь, так что возвращенный после очистки воздух окажется свежим и лишенным дыма и чада. До недавнего времени угольные фильтры приходилось менять строго по расписанию, раз в три месяца. Старый отправлялся в мусорное ведро, а новый принимал на себя заботы по очистке кухонной атмосферы.

Одни владельцы регулярно забывали о плановой замене, а другие считали покупку фильтров раз в три месяца слишком дорогим занятием. Поэтому на рынке со временем появились угольные фильтры длительного использования. После того, как вытяжка давала сигнал о замене фильтра, его извлекали из корпуса. Но вместо отправки в мусорное ведро клали в духовой шкаф либо посудомоечную машину. Затем чистый фильтр можно было использовать снова, до трех лет. Если вы не любите слишком часто менять фильтр в вытяжке, лучше выбрать модель с угольными элементами длительного использования. Кстати, этот шаг позволит внести свой вклад в заботу о природе: вы реже будете выбрасывать сменные фильтры, и если это сделает каждый владелец вытяжки, количество мусора очень существенно уменьшится.

С вертикальным уклоном

Наклонные вытяжки для кухни наверняка придумал человек высокого роста. Если вам приходилось готовить, стоя под традиционной вытяжкой, вы наверняка испытывали некоторые неудобства из-за боязни удариться головой или просто «давящего» ощущения. Вытяжки наклонного типа больше всего похожи на висящую на стене картину, экран плоского телевизора или декоративную панель. Располагаясь над частью поверхности плиты, они прекрасно улавливают дым и чад, но совершенно не мешают хозяевам. Помешивать овощи на сковороде или жарить оладьи значительно удобнее!

Лень подвесить – встройте в стол

Очень интересны вытяжки, встраиваемые в столешницу. Из-за того, что вывод воздуховода с нижнего яруса затруднен, модели этого типа обычно подключают в режиме рециркуляции. «Столовые» разновидности обычно полностью скрываются из глаз, когда не используются, но экран выезжает, как только нужно справиться с чадом.

Мощности вполне достаточно, чтобы обслуживать полноразмерную варочную панель. Кстати, иногда модели этого типа располагают между секциями «Домино» ради привлекательного дизайна. Но существует не менее оригинальное решение. Если экранные вытяжки почти все время спрятаны, то модели в форме настольной лампы могут оставаться на виду. Очень немногие гости догадаются, что у вас на столе находится вытяжка, а не дополнительный источник света. Этот вариант наверняка оценят те, кто хочет обставить кухню-столовую или студию.

Несмотря на то, что встраивание в стол не требует от владельцев умения залезать на стремянку и сверлить стены перфоратором, установку вытяжек этого типа лучше доверить специалистам.

Ваша вытяжка двигается за вами

Обычно вытяжки жестко закрепляют на стене или потолке, однако в последнее время появились и подвижные модели с микролифтом. Догадаться, для чего они понадобились, несложно. Во всем мире выросла популярность комбинированных варочных панелей, использующих и газ, и электричество. Поворотные вытяжки позволяют соблюсти технику безопасности, поднимаясь выше над газовыми конфорками.

Положение вытяжки имеет значение еще в одном случае: если на кухне по очереди готовят люди разного роста. У некоторых производителей «люфт» между верхним и нижним положением составляет до 30 см. Если вам кажется, что вытяжка расположена слишком низко, просто поднимите ее! А если эти модели кажутся слишком дорогими, всегда можно выбрать настенную вытяжку с выдвижным экраном. В сложенном виде она почти вдвое компактнее, чем в разложенном.

Мультимедиа? Запросто!

У современных вытяжек настолько снизился уровень шума, что стало возможно запросто встраивать в них мультимедийные устройства. Первыми появились модели с воспроизведением звука. Конструкторы снабдили их колонками и выходом в интернет, чтобы можно было напрямую скачивать любимые композиции, а также разъемом для флешки. А позже компания Siemens представила модель со встроенным телевизором, так что во время приготовления ужина можно запросто смотреть любимые программы, сериалы или фильмы.

Красивые формы на любой вкус

Дизайнерские идеи, воплощенные в вытяжках, невероятно разнообразны. В каталогах известных брендов вы можете увидеть оригинальные корпусы в форме торшера, классические каминные модели, компактные наклонные или почти незаметные встраиваемые. Очень популярны Т-образные вытяжки, а также оригинальные модели с панелью в форме волны.

Разнообразие проявляется и в материалах. У бюджетных вытяжек корпус часто бывает изготовлен из пластика. В более серьезных ценовых категориях самыми популярными материалами считаются алюминий, нержавеющая сталь, закаленное стекло белого или черного цвета, дерево. Но некоторые производители идут дальше. Например, выполняют корпус вытяжки из сплавленного в уникальный цветной витраж стекла.

Какая форма вытяжки лучше? Та, которая идеально подходит к интерьеру. Технология периметрального всасывания обеспечивает превосходную очистку воздуха при любой форме корпуса, главное, чтобы вы верно рассчитали производительность и правильно выполнили монтаж. Так что не ограничивайте себя в выборе: вытяжки в форме цилиндра, трубы, шара, куба или сложные конструкции произвольной формы окажутся одинаково функциональны.

Если вы собираетесь установить остров, имейте в виду, что вам подойдут только модели островного типа. И не только потому, что они считаются самыми производительными. Дело в том, что только у островных вытяжек внешний вид проектируется с учетом обзора с четырех сторон, так что швы на корпусе тщательно замаскированы, а у цветных моделей прокрашены все грани. Кстати, подсветка на островных вытяжках достаточно мощная, так что они легко заменят небольшую люстру. Повесив их над островом, вы получите настоящее украшение кухни, которое будет выглядеть прекрасно, откуда ни посмотри.

Выбирайте правильно!

Далеко не все знают, как выбрать вытяжку для кухни, поэтому не помешает несколько простых советов. Во-первых, перед выбором вытяжки внимательно посмотрите на свою кухню и посчитайте ее объем. Если дверь на кухню не закрывается, рекомендуется учитывать и соседнее помещение (коридор, столовую). Во-вторых, при расчете мощности вытяжки надо не только умножить объем воздуха на 12, но и применить дополнительные коэффициенты, чтобы учесть потери после установки воздуховода или угольного фильтра. Обычно достаточно прибавить к результату 15%. Но можно воспользоваться более простым способом: умножить объем кухни на 15, если у вас электроплита, и на 20, если вы используете газ.

Чтобы выбрать хорошую вытяжку, просмотрите каталоги хорошо известных производителей. Они заботятся о своей репутации, так что никогда не выпустят в продажу бракованные изделия. Да и с запчастями, которые могут понадобиться через несколько лет для ремонта, проблем не возникнет.

Также обратите внимание на размер, тип управления (кнопочное, слайдерное, сенсорное), возможность подключения в выбранном режиме, уровень шума, дополнительные возможности, форму и цвет. Простота монтажа также имеет значение, однако большинство владельцев все-таки приглашает для установки специалистов.

Следующий пункт в списке – уровень шума. Он во многом зависит от тщательности сборки. Иногда после установки слышится легкое дребезжание, означающее, что отдельные детали соприкасаются при вибрации, но это относится только к технике малоизвестных торговых марок.

Преимущества кухонных вытяжек Maunfeld

Кухонные вытяжки Maunfeld производятся на пяти заводах, расположенных в Италии, Польше, Франции, Китае и Турции. На всех производствах внедрен строгий контроль качества, так что техника британского бренда очень редко становится причиной негативных отзывов. Компания располагает собственным дизайнерским центром, что заметно с первого взгляда: в каталоге вытяжек Maunfeld насчитывается более 400 моделей.

Ассортимент очень широк: модели с настенным и потолочным креплением соседствуют со встраиваемыми, в цветовой гамме кроме классических оттенков (черный, белый, стальной) присутствуют зеленый, оранжевый, красный, бежевый. Очень красивы вытяжки Maunfeld в стиле ретро. Они пользуются огромным спросом у поклонников уютных интерьеров, как будто пришедших из прошлого века.

Огромной популярностью пользуется вытяжка Маунфилд с волной. Характерная особенность этой модели – сменная стеклянная панель, которую покупатель позже сможет снять, чтобы установить декоративный элемент с другим рисунком. Это дает возможность легко и быстро освежить интерьер кухни без особых затрат.

Большинство вытяжек из каталога имеет ширину 50 или 60 см, но есть и более широкие модели, которые размещают над плитами и варочными центрами с габаритами до 90 см. Что касается производительности, верхний предел достигает 1270 кубометров в час (у 90-сантиметровых вытяжек Maunfeld). Этого вполне достаточно для популярных кухонь-столовых.

Долговечность вытяжек Маунфилд во многом зависит от качества комплектующих. Компания приняла мудрое решение: заказала двигатели итальянским и немецким производителям, а сама сосредоточилась на дизайне. На многих моделях установлены моторы знаменитого бренда EBM, являющегося партнером Mercedes.

Для производства корпусов вытяжек Маунфилд используются только качественные материалы. Это может быть стекло, нержавеющая сталь, пластиковые детали. Специалисты рекомендуют выбирать модели с корпусом из нержавейки: она прочнее пластика и служит гораздо дольше за счет невосприимчивости к колебаниям температуры.

Закажите себе одну из вытяжек Maunfeld, и у вас появится повод для гордости: кухня будет смотреться просто великолепно, а воздух останется чистым даже после нескольких часов жарки котлет или отбивных для многолюдного пикника. Мы с радостью позаботимся о доставке!